随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

2020年的春天——疫情中,我从西安返回随州.....

楼主
2020年的春天,是我记忆中那最不平凡的一段岁月。
1月23日(农历腊月二十九),我驾车从西安返回随州,前两天好朋友还叮嘱我不要去武汉呀,我告诉她我是回老家随州,目前那边情况还好,似乎还没听说随州有新型肺炎的病例嘞。当晚7点左右抵达随州,天空已经开始零星地飘起了雪,哥打电话叮嘱我说不要在随州大街上逗留了,说是市里已经有确证病例了,传染性很强,要小心。怕家里担心,就没告诉他们我还要去趟银行,过年嘛,总得要取点钱给小孩子们发压岁钱啊。下了车,我发现街上人都已经戴上口罩了。

沙发
回到家后,才知道武汉已经封城了。随州人习惯在大年三十早上吃团年饭,吃罢团年饭后,网上已疯传随州即将封城,果不其然,下午,随州封城公告在朋友圈传遍。除夕夜里,好朋友从西安发来问候,我告诉她说,好着咧我,这边已经封城,并告诉她我武汉的朋友说目前疫情似乎很严重,医院人满为患,小区风声鹤唳,并叮嘱她也得千万小心了,过年好好在家待着,最好不要出去串门聚会。

板凳
大年初一,疫情的阴霾已经笼罩在全随州人的头上,今年的初一拜年方式已经全改为在电话里进行了。随后几天,随州这边新冠肺炎病例迅速攀升。

1月28日晚间,侄儿突然发热,并伴有干咳。我们一家人都很慌,1月21日时,侄儿在万达广场的游乐园玩过,也不知道当时有没有接触到携带病毒的人。不敢大意,我哥跟我决定带侄儿去中心医院检查,要命的是,此时天已晚,而好多路口被堵,最后打电话终于问到了唯一的通往市里的路口,去了医院,已经9点多了,发现医院里医生已全部穿上了防护服,我们带侄儿去拍CT,医生告诉我们跟她保持一点距离,其实我穿一身防护服倒是没有太担心的,关键我这一天接触了许多病人,怕是可能传染到你们身上,医生解释道。

等诊断报告期间,我听到有的病者家属在电话里惊恐万分,大概可能他家里有人得了肺炎了。1个多小时后,报告单出来了,侄儿被诊断是急性支气管炎,虚惊一场,一家人都松了一口气。而令我深感震惊的是,我亲眼看到医生的桌上有写着疑似患新型冠状病毒肺炎的报告,那一刻,我感到,病毒离我们好近。

接下来几天里,翁秋秋至死也不知道自己患的是什么病,小杭豆瓣日记,微博肺炎求助超话,李文亮武汉不眠之夜……一个个令人倍感心痛的悲剧在人世间上演,平行时空的我难以想象武汉到底经历了怎样的人间炼狱。

人们怎么也不会想到,这次的封城会持续那么久,当初我们乐观地估计元宵节左右大约可以出去呼吸新鲜空气了,结果一直到3月15日,随州各处的通关门卡才全部移除。当日,我驾车出去,麻木很久后终于感受到了风的味道。这次疫情,以物理地方式改变了人们的生活方式,并机械地打破了我们庞大经济机器的正常运转。我本来是计划1月31日返回西安的,可那也仅仅是计划而已,因为疫情,高校成了高风险单位,正常的教学活动只好通过远程在线模式实现,而这不免也缺少了教育所应具有的一种灵魂的交流。我哥(挖掘机师傅)本来计划是在1月30日开工,青台镇的石矿产业公司希望可以尽快完成环保植树任务,继而推动石矿下一步的开采活动,而这些建设工作,都离不开挖掘机,也可以想见在中国经济领域中的所谓挖掘机指数在目前确实是可以贴切地反映经济运行的健康状态。中国经济从曾经的高速增长逐渐走向提质增长,不论何种形式,增长仍是核心所在,随州作为一个中部地区的产业新城,经济上显然更多地还是追求需求面的拉动,而疫情给本来略显疲软的需求面带来了不少了压力,这也加重了许多人在现实生活中已有的焦虑,焦虑,越来越将深深地反映这个时代的心理特征。是的,不论你在中国的什么地方,不论你从事哪个行业,不论你任职哪个岗位,不论你是刚刚毕业或是已经步入中年,你的内心,在面对这个每天都在发展变化的世界时,都不免有丝丝焦虑,你害怕时间走得太快而跟不上它的步伐,你害怕失去你现在所拥有的,你也害怕得不到你所想要拥有的,无所适从的内心该何处安放阿!

人的成长历程有时候就像我们的改革开放,它需要摸着石头过河,有焦虑就去探索如何解决忧患所在之问题,当然少不了需要一定的顶层设计。现实的问题就那样摆在了我哥面前,大环境下,挖掘机行业诸多人员谋求转行,显然,转行,也是越来越多的人在心中所呼唤的,时代像一种无以言述的强大浪潮,它推动着我们每个人内心的波澜,继而推动整个社会滚滚向前的涌流。可以看到,大到一个国家,在追求产业结构的转型升级,在追求治理体系和治理能力的现代化升级,小到我们每个人,在追求自身价值与能力的提高。

人的成长历程有时候就像我们的改革开放,它需要摸着石头过河,有焦虑就去探索如何解决忧患所在之问题,当然少不了需要一定的顶层设计。现实的问题就那样摆在了我哥面前,大环境下,挖掘机行业诸多人员谋求转行,显然,转行,也是越来越多的人在心中所呼唤的,时代像一种无以言述的强大浪潮,它推动着我们每个人内心的波澜,继而推动整个社会滚滚向前的涌流。可以看到,大到一个国家,在追求产业结构的转型升级,在追求治理体系和治理能力的现代化升级,小到我们每个人,在追求自身价值与能力的提高。是的,什么是成长,成长不是岁月年龄的增长,成长是自身认识与自我价值的提高。就这样,我哥开启了他的商业之路,开办小吃店因为较易操作运营被提上执事日程。

大街上那么多餐饮行业的实体,为何有的是品牌上市企业而有的却是负债累累而甚至于倒闭了,这里面肯定有它其内在的逻辑,运气有时候是成功的因素,但它不是我们想摸就可以摸得到的,我们普通人能做的就是发上等愿,结中等缘,享下等福。生活不易,创业维艰。在这样一个信心预期不足的商业环境中去闯出一条路来绝非易事,然而,在任何一个时代,想做出点事情出来,它又何曾容易过阿。每个时代有每一时代的难处,也许今天在我们看来很难,但在十年后、二十年后这些问题会不会完全不是问题了。不禁让我想起了许知远采访大历史学家徐倬云的镜头画面,采访中,徐倬云回忆起当年抗战的故事,一说起来忍不住就掉下了眼泪,徐倬云想起了当年流离失所的艰难,但他说他当时就坚信中国一定不会亡,中国人骨子有一种气!或许,就像我们湖北话说的,老子就是不服周!